Главная / Блог / Статьи / Подготовка к ЭВЛК и рекомендации после ЭВЛК

Подготовка к ЭВЛК и рекомендации после ЭВЛК

Многих осложнений после ЭВЛК вен нижних конечностей можно избежать, если проводить тщательную подготовку к этой процедуре и соблюдать рекомендации врача после нее.

Подготовка к ЭВЛК и рекомендации после ЭВЛКС одной стороны, в подготовке к операции ЭВЛК нет ничего сложного. С другой, только полноценное, проведенное с учетом всех имеющихся у пациента заболеваний обследование гарантирует беспроблемное протекание восстановительного периода. Оно же позволяет в ходе одной процедуры удалить все измененные вены, даже те, которые еще не проступают на поверхности кожи, но уже имеют признаки нарушения кровообращения. Специалисты клиники флебологии «Delete» в Санкт-Петербурге уверены: многих осложнений эндовазальной лазерной коагуляции вен нижних конечностей можно избежать, если проводить тщательную подготовку к уже ставшей рутинной операции со всей ответственностью.

Как проходит подготовка к ЭВЛК?

Чтобы наиболее полно ответить на этот вопрос, давайте сначала обратимся к тому, что такое ЭВЛК вен нижних конечностей. Аббревиатура ЭВЛК расшифровывается как эндовазальная лазерная коагуляция. Иногда для определения той же хирургической флебологической процедуры используется термин эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО).

Смысл процедуры заключается в том, чтобы через введенный в просвет сосуда световод необратимо повредить эндотелий, внутреннюю выстилку венозной стенки. Поврежденный сосуд спадается и замещается соединительной тканью. В течение нескольких дней кровоток в конечности распределяется по оставшимся сосудам. С целью контролируемого повреждения сосуда используется лазерное излучение. В поврежденном сосуде развивается воспаление и формируются кровяные сгустки, тромбы. В связи с этим, в ходе подготовки к ЭВЛК необходимо учесть два основных фактора:

  • распространенность патологического процесса в венах нижних конечностей;
  • вероятность распространения тромбов на неизмененные сосуды ног.

Особенностью варикозной болезни является то, что в патологический процесс вовлечены не только видимые деформированные вены. Если не учитывать наличие многочисленных сосудистых соустий между поверхностными венами голени и бедра, а также между поверхностными и глубокими венами, в течение короткого срока после операции извитые сосуды могут проступить на ноге снова.

В плане тромбообразования с особым вниманием хирурги подходят к проведению лазерной коагуляции большой подкожной вены бедра (БПВ). Во флебологии проведение ЭВЛК БПВ требует проведения дополнительного обследования пациента в пред- и послеоперационном периодах с целью исключения перехода тромба из большой подкожной вены в бедренную или подколенную вены, развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Непосредственная подготовка к лазерной операции на венах включает:

  • выполнение ряда инструментальных и лабораторных обследований для выявления возможных противопоказаний к операции и определения объема вмешательства;
  • консультации с врачами-специалистами;
  • подбор и приобретение специального белья с нужной степенью компрессии;
  • бритье ног непосредственно в день проведения процедуры.

Перечень обследований определяется врачом-терапевтом во время консультации. УЗИ вен голеней проводит хирург-флеболог совместно со специалистом ультразвуковой диагностики. Хирург также поможет определиться с подходящим размером и степенью компрессии белья, которое необходимо будет носить в послеоперационном периоде.

Реабилитация после ЭВЛК

В течение всего восстановительного периода необходимо будет следовать ряду рекомендаций и ограничений, которые направлены на создание оптимальных условий для заживления тканей и профилактику возможных осложнений. Соблюдать предписания врача несложно, поэтому «выпадать из жизни» на неделю и более не придется.

Программа реабилитации после операции ЭВЛК включает:

  • ношение компрессионного белья;
  • адекватные физические нагрузки;
  • посещение клиники для проведения перевязок и контроля за состоянием человека со стороны лечащего врача;
  • прием антикоагулянтов и других лекарственных препаратов;
  • ограничение теплового и других физических воздействий, которые могут нарушить процесс перестройки кровообращения в пораженной конечности.

Компрессионное белье

Компрессионное бельеПосле процедуры эндовазальной лазерной коагуляции пациент выписывается домой. Компрессионное белье одевается сразу после окончания хирургических манипуляций. Под бельем находится специальная давящая повязка, которая способствует спадению облученных лазером вен и остановке кровотока по ним.

Первые пять суток снимать компрессионные чулки можно будет только на время перевязок. Для большинства пациентов необходимую степень сдавления обеспечивают изделия со 2-й степенью компрессии. Еще в течение 3-4 недель чулки необходимо будет надевать в дневное время.

Физическая активность

Двигаться, ходить не только можно, но и нужно сразу после хирургического вмешательства. В первый же день хирург будет настаивать на том, чтобы пациент прошел в спокойном темпе не менее 3 км за 40 минут. Ходьба – это наиболее оптимальный тип физической нагрузки после ЭВЛК, так как мышцы бедра и голени при своем ритмичном сокращении «проталкивают» кровь из нижних конечностей по направлению к сердцу, тем самым разгружая венозную систему ног.

По этой же причине в послеоперационном периоде ЭВЛК противопоказаны силовые нагрузки, которые будут способствовать застою крови в нижней половине туловища и нижних конечностях. Синяки и отеки в первое время после процедуры – это нормальное явление. На весь срок реабилитации после ЭВЛК БПВ придется забросить занятия фитнесом и кроссфитом. Зато ходить можно без ограничений, как минимум 2-2,5 часа ежедневно.

В первый месяц после вмешательства не стоит долго находиться в статичном положении, долго стоять или сидеть. Да и спустя месяц после ЭВЛК вен нижних конечностей лучше продолжать следовать рекомендациям по профилактике прогрессирования варикозной болезни.

Динамическое наблюдение за состоянием пациента

Первая перевязка проводится на 2-3 день после процедуры. УЗИ контроль назначается по усмотрению лечащего врача на 1-3 сутки после операции ЭВЛК вен. Во время ультразвукового обследования могут быть выявлены показания для проведения повторной процедуры, необходимой для полной облитерации (склеивания) деформированного сосуда.

Рекомендации по приему лекарств после ЭВЛК

В обязательном порядке все пациенты после лазерной операции на венах принимают препараты, уменьшающие способность крови к свертыванию. Принимать эти лекарства человек может дома, периодически контролируя состояние свертывающей системы крови в клинике. Помимо антикоагулянтов человеку могут понадобиться обезболивающие средства. Потребность в них возникает в двух случаях:

  • интенсивные боли в месте расположения коагулированной вены;
  • подъем температуры тела в первые несколько дней после вмешательства как реакция организма на повреждение эндотелия сосудов.

По статистике, без обезболивающих не получается обойтись только 1 человеку из 5. У остальных болевые ощущения настолько незначительны, что не нарушают повседневной активности и самочувствия.

Тепловые и прочие процедуры

Восстановление после ЭВЛК не требует проведения каких-либо дополнительных процедур. Чем меньше будет воздействий на нижние конечности, тем лучше. В связи с этим, в первую неделю после вмешательства прием горячей ванны лучше заменить душем, отказаться от любых процедур, в ходе которых будет проводиться локальный нагрев тканей ног.

Все мы, и врачи, и пациенты хотим, чтобы реабилитация после ЭВЛК прошла как можно быстрее. В связи с этим, по поводу любой процедуры сверх рекомендованного в нашей клинике флебологии «Delete» в Санкт-Петербурге, будь то массаж или аппаратное воздействие, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Вам будет интересно

11

августа
2020

В этом видео мы проводим эксперимент по эпиляции мужской бороды. Суть эксперимента: одну щеку мы проэпилируем, а другую оставим как есть и смотрим как будут рости волосы спустя одну и две недели. БОНУС: 5 ПРАВИЛ, КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ МУЖЧИНА по уходу за собой Лазерная эпиляция для мужчин

04

июля
2020

Smas(Смас) подтяжка не требует много времени, ее легко можно провести без нарушения рабочего графика. Процедура признана одной из самых безопасных в аппаратной косметологии.

Мы уже открылись и ждем Вас! Предлагаем видеоролик — как попасть в клинику лазерной косметологии Delete в Москве. Очень надеемся, что вы не заблудитесь!

10

июня
2020

Клиника «DELETE» гарантирует своим клиентам безопасность даже в условиях активного распространения COVID-19, соблюдая все рекомендации Минздрава РФ.

27

марта
2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: