Главная / Блог / Статьи / Лечение розацеа кожи. Что сделать, чтобы симптомы больше не вернулись?

Лечение розацеа кожи. Что сделать, чтобы симптомы больше не вернулись?

Лечение розацеа кожи лица несложное, но длительное. После устранения внешних проявлений нужно нескольких месяцев выполнять рекомендации врача по уходу за кожей.

До и после - Лечение розацеа кожи лазером - Удаление купероза лазеромДиагностика и лечение розацеа кожи не представляет трудностей для косметолога, если человек своевременно заметить изменения и обратится за помощью к специалисту. Но кто у нас любит «ходить по врачам», когда нет серьезных проблем со здоровьем? Намного проще справляться со всем своими силами.

И что в итоге? Постоянно красное лицо, «паучки» расширенных сосудов, угри, выраженная реакция на изменение температуры и влажности воздуха постепенно становятся привычным состоянием.  Любые кожные симптомы оцениваются и интерпретируются по отдельности и по отдельности же лечатся: увлажняющие средства для уменьшения сухости кожи и снижения ее чувствительности к внешним воздействиям, спиртосодержащий лосьон от угрей, таблетки валерианы для уменьшения эмоциональных реакций, вызывающих приливы крови к лицу.

Количество баночек, флакончиков, тюбиков на туалетном столике или на полочке в ванной увеличивается, а проблема не решается, наоборот, становится только хуже. И все потому, что дело не в «букете» разрозненных кожных проблем, а в одном единственном заболевании под названием розацеа с такими разными проявлениями. Бесконтрольное применение косметических и лекарственных средств только усугубляет состояние. Как и любое другое заболевание кожи, розацеа требует комплексного лечения. Об этом и поговорим.

Что такое розацеа?

Розацеа – это хроническое дерматологическое заболевание, для которого характерны стойкое покраснение центральной части лица, формирование бугорков, гнойничков и других элементов сыпи, сосудистых звездочек и сеточки. Второе название болезни – розовые угри, хотя элементы сыпи, это вовсе не обязательный симптом патологического процесса, охватившего кожу. Характерны частые рецидивы заболевания после проведенного лечения розацеа кожи на фоне неблагоприятных внешних воздействий, поэтому ухаживать за кожей в период достигнутой ремиссии придется особенно тщательно.

Диагностика и лечение такого заболевания кожи как розацеа находится в ведении дерматолога. При легком и среднетяжелом течении болезни за помощью можно обратиться к косметологу, который назначит необходимые аппаратные процедуры, скорректирует домашний уход, порекомендует лекарственные препараты для местного применения.

Симптомы

Чаще всего диагностируется розацеа у людей 30-50 лет со светлой кожей, которая практически не защищена от действия ультрафиолетовых лучей меланином. При этом смуглая  или темная кожа у пациента не исключает диагноза розовых угрей.

В зависимости от преобладающих внешних проявлений выделяют четыре основные формы заболевания:

  • Эритематозно-телеангиоэктатическая. Основными ее проявлениями являются эритема и телеангиоэктазии. Область покраснения кожи захватывает крылья носа, щеки. Многие пациенты отмечают ощущение приливов крови к лицу с локальным повышением температуры кожи, жжение. Субъективные ощущения часть возникают под воздействием внешних факторов (сухого воздуха помещений, холода при выходе на улицу из тепла, солнечных лучей и проч.).
  • Папуло-пустулезная. Помимо эритемы на коже появляются папулы и пустулы. Элементы сыпи присутствуют на коже постоянно. В период обострения их число значительно увеличивается.
  • Фиматозная. Для этой формы характерно формирование массивных рыхлых разрастаний в области носа, век, лба на фоне стойкого покраснения лица. Развивается преимущественно у мужчин.
  • Глазная. Отличается от предыдущих 3 форм тем, что поражается преимущественно кожа вокруг глаз. Часто еще до развития эритемы пациент несколько раз успевает переболеть кератитом, блефаритом и другими офтальмологическими заболеваниями. Расширенные сосуды при глазной форме розацеа могут развиться не только на коже, но и на глазном яблоке.

Первые две формы встречаются наиболее часто и достаточно просто поддаются коррекции в условиях косметологической клиники. Разные формы заболевания не переходят друг в друга, так как не являются последовательными стадиями развития патологического процесса. Их объединяет наличие эритемы, на фоне которой появляются вторичные симптомы. Это значит, что, например, у пациента с глазной формой никогда не будет фимоза или характерных папул.

Покраснение лица не сразу становится стойким. Ангионевротические нарушения нарастают постепенно. Сначала эритема появляется в ответ на умывание, длительное пребывание на открытом воздухе в неподходящую погоду, применение неподходящих косметических средств. Затем, в течение нескольких лет длительность эпизодов покраснения увеличивается, интенсивность окрашивания кожных покровов изменяется от светло-розового до красного, иногда синюшного.

На фоне стойкого покраснения расширенные сосуды становятся заметны не сразу. Телеангиоэктазии проявляются постепенно по мере того, как прогрессивно увеличивается диаметр вовлеченных в патологический процесс артериол. Стаз крови, повышение проницаемости сосудистой стенки для жидкости приводит к появлению стойкого отека лица.

Причины

Розацеа – заболевание полиэтиологическое. Толчком к его развитию, как правило, становится сочетание нескольких внешних и внутренних повреждающих факторов, которые воздействуют на человека длительно. Когда заболевание развилось, о причинах уже можно было бы и не говорить. Однако никогда нельзя исключать вероятность рецидива, спровоцировать который могут все те же влияния.

К числу основных причин развития розовых угрей можно отнести:

  • Климатические факторы. Первостепенное значение имеют ветер, экстремальные температуры (жара, мороз), частая смена температур при выходе из помещения на улицу и обратно.
  • Психовегетативные расстройства. В основе развития заболевания лежит ангионевроз – нарушение тонуса сосудов в результате «неправильной» нервной регуляции. Ангионевроз может стать следствием острого или хронического стресса, переутомления, недосыпания, переживания эмоций гнева, стыда, смущения.
  • Заболевания пищеварительной системы. На состояние сосудов могут оказать негативное воздействие наличие в желудке у человека бактерии Хеликобактер Пилори, дисбаланс «полезных» и «вредных» бактерий в кишечнике. Повреждение слизистой оболочки желудка хеликобактером провоцирует выброс в кровь медиаторов воспаления. В результате дисбиоза человек недополучает необходимые ему питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  • Микроорганизмы. Локальное повышение температуры в результате стойкого расширения сосудов кожи создает комфортные условия для размножения условно-патогенных бактерий, которые в норме обитают на коже человека и не приносят ему вреда. Этот механизм лежит в основе развития папуло-пустулезной формы розацеа.

К числу предрасполагающих факторов можно отнести сбои в работе иммунной системы, когда в ответ на проникновение чужеродных агентов организм «выдает» неадекватную по силе реакцию, изменение консистенции и количества кожного сала, воздействие на клетки свободных радикалов, употребление продуктов питания, напитков, лекарственных препаратов, которые усиливают приток крови к тканям.

Лечение розацеа кожи лица: основные подходы

Розовые угри – заболевание хроническое. Вылечить его раз и навсегда невозможно. Но дерматологу или косметологу, заручившись поддержкой самого пациента, вполне под силу устранить внешние проявления заболевания и не допустить их повторного появления. Это значит, что у человека, обратившегося за помощью, может быть чистая кожа без телеангиоэктазий, папул и избыточного покраснения, если он пройдет необходимые процедуры и выполнит данные ему рекомендации.

Программа лечения включает:

  • Правильный домашний уход. В первую очередь придется отказаться от любых средств, которые раздражают кожу, нарушают баланс влаги в ней. Это лосьоны, содержащие спирт, фруктовые и другие кислоты, скрабы с абразивными частичками в составе. В любое время года и в любую погоду необходимо будет наносить солнезащитные средства. Для ежедневного ухода косметолог подберет кремы, действие которых направлено на восстановление гидробаланса кожи.
  • Местное лечение. Хороший терапевтический эффект дает применение препаратов на основе азелаиновой кислоты и метронидазола. Первое средство применяется при всех формах розацеа, второе позволяет устранить папулы и пустулы, которые часто нечувствительны к другим воздействиям. Локальное лечение розацеа кожи может также включать использование лосьонов и болтушек с антибиотиками широкого спектра действия.
  • Назначение препаратов системного действия. Как правило, такая серьезная терапия требуется в случае тяжелого течения болезни. Для устранения сыпи назначают антибактериальные препараты в таблетках и капсулах. А если эффект от антибиотиков оказывается недостаточным, проводится курсовое лечение системными ретиноидами. Прежде чем назначить человеку такое серьезное лечение розацеа кожи, врач проводит ряд обследований для выявления возможных противопоказаний.
  • Лазеротерапия. Под воздействием лазерных импульсов нормализуется тонус сосудов и кровообращение. За одну процедуру можно вернуть лицу здоровый цвет, полностью избавившись от красноты.

Удаление сосудов на лице лазером - лазерная биоревитализация - лечение розацеа кожиЛазер или местное лечение?

К сожалению, розацеа – это не то заболевание, где можно выбрать что-то одно. Человеку с розовыми угрями необходимо эффективное терапевтическое воздействие на ткани в период обострения, чтобы быстро остановить прогрессирование патологического процесса и устранить внешние проявления.

Затем, в течение длительного времени, как минимум в течение 2-3 месяцев, необходимо будет использовать лекарственные препараты для закрепления достигнутого результата. Следовать рекомендациям косметолога относительно осуществления ежедневного ухода за кожей придется пожизненно, иначе рецидив не заставит себя ждать.

Лечение розацеа кожи лазером

Для устранения разлитого стойкого покраснения кожи и расширенных сосудов в клинике Delete применяется лазерный аппарат Cynergy Vascular Workstation, который комбинирует два вида излучений в последовательный импульс:

  • свет импульсного лазера на красителях эффективно борется с гиперемией на щеках и крыльях носа;
  • излучение неодимового лазера позволяет навсегда удалить телеангиоэктазии, а при определенных настройках дополнительно уменьшает выраженность покраснения кожи.

Комбинируется два вида излучений в один импульс с помощью технологии Multiplex. Двойное воздействие на ткани позволяет за одну процедуру удалить проявления болезни без риска повреждения кожных покровов.

Как видите, лечение розацеа кожи лица несложное, но длительное. После устранения внешних проявлений и стабилизации состояния сосудов пораженной области, придется в течение нескольких месяцев наносить на кожу лекарственные препараты и внести коррективы в свой повседневный уход. Для тех, кто привык ухаживать за собой, следовать рекомендациям врача не составит труда.

Вам будет интересно

21

ноября
2019

Пикосекундный александритовый лазер PicoSure позволяет удалить пигмент из кожи в 5 раз быстрее других лазерных аппаратов. Большинству пациентов достаточно 1-2 процедур.

20

ноября
2019

Эффективная и безопасная процедура, убирающая пигментные пятна, проводится в лазерном центре «Делит» на уникальном пикосекундном лазере PicoSure (США).

Для лечения сосудистых заболеваний в Петербурге клиника лазерной косметологии DELETE использует уникальный сосудистый лазер Cynergy от американской компании Cynosure.

14

ноября
2019

Эффективность процедуры лазерной эпиляции глубокого бикини зависит и от самого пациента. Ему необходимо грамотно подготовиться к этой процедуре.

18

ноября
2019

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: