Главная / Блог / Статьи / Как убрать пигментные возрастные пятна на руках

Как убрать пигментные возрастные пятна на руках

В клинике «Делит» новейшее оборудование для удаления пигментных пятен на руках. Наши врачи помогут удалить возрастные пигментные пятна на руках быстро и без боли.

Как убрать пигментные возрастные пятна на рукахПигментные пятна, которые появляются на коже рук, часто называют «солнечным лентиго» или «старческой пигментацией». И это при том, что изменения наблюдаются часто у сравнительно молодых людей, которые и помыслить не могут, что их жизнь «близится к закату». Заметную неоднородность цвета кожных покровов, которая не добавляет человеку привлекательности, в СПб или Москве можно устранить в ходе процедуры лазерного удаления пигментных пятен на руках в клинике «Delete».

Что представляет собой возрастная пигментация?

Солнечное лентиго имеет вид многочисленных коричневых пятен на коже разного размера, формы и оттенка. Появиться они могут у людей любого возраста. Чем старше человек, тем выше риск развития косметического дефекта: у людей со светлой кожей не достигших возраста 35 лет частота встречаемости солнечного лентиго составляет всего 20%, тогда как у 60-летних этот показатель повышается до 90%.

В начале диаметр пигментных пятен не превышает 5 мм. Постепенно размер их увеличивается вплоть до слияния отдельных пятен между собой. Цвет их становится все более насыщенным. По мере развития гиперпигментации кожа теряет тургор и эластичность, становится сухой. В целом, внешний вид кожных покровов с солнечным лентиго значительно хуже, чем должен быть у человека в данном возрасте.

Чаще прочих приходится задумываться об удалении пигментных пятен на руках людям с I и II фототипами кожи по Фицпатрику. Если говорить простым языком, то это те люди, у которых светлая кожа плохо загорает и быстро сгорает на солнце.

Механизм формирования солнечного лентиго

Для того, чтобы понимать, как лучше убрать возрастные пятна на лице или руках, давайте рассмотрим для начала механизм их формирования. Появление пигментации на открытых участках тела, будь то руки, лицо, шея, спина или область декольте, определяется не биологическим возрастом человека, а интенсивностью и длительностью воздействия ультрафиолета. Фактически, это внешнее проявление защитной реакции, которая развивается в тканях в ответ на повреждение. Например, у профессиональных водителей, пигментные пятна часто появляются только на левой руке.

В норме в ответ на солнечную инсоляцию или воздействие ламп солярия появляется загар. Равномерная выработка меланина меланоцитами меняет оттенок и повышает защитные свойства кожных покровов. Спустя некоторое время после прекращения повреждающего воздействия ультрафиолетовых лучей синтезированный меланин разрушается и выводится из тканей.

Механизм формирования солнечного лентигоВ очагах солнечного лентиго увеличивается число меланоцитов, активно синтезирующих меланин, и меланофагов, клеток иммунной системы, которые поглотили молекулы пигмента и окрасились в темный цвет. Одновременно со стимуляцией меланогенеза развиваются и другие изменения:

  • увеличение количества слоев клеток эпидермиса, что приводит к его утолщению, огрубению кожи;
  • появление участков скопления атипичного эластина, молекулы которого были повреждены ультрафиолетовыми лучами, что делает кожу неровной;
  • стойкое расширение поверхностных сосудов с формированием телеангиоэктазий (сосудистых звездочек и сеточки);
  • формирование заломов кожи (морщин) в результате повреждения молекул коллагена.

Все эти изменения у разных людей могут иметь разную степень выраженности, однако так или иначе присутствуют у каждого из пациентов с солнечным лентиго. В связи с этим, удаление пигментации на руках всегда требует проведения комплексного воздействия, которое эффективно устранит все проявления фотостарения.

Как удалить пигментные пятна на руках?

Чаще всего врачи-дерматологи рекомендуют своим пациентам использовать мази с арбутином, меквинолом, трихлоруксусной кислотой или ретиноидами. Для того, чтобы добиться значительного осветления пигментации, необходимо наносить препараты ежедневно в течение 8-10 недель. Эффект лечения нестойкий. Спустя 2-3 месяца после окончания курса пятна снова начинают темнеть.

Убрать возрастные пигментные пятна на руках можно с помощью криотерапии и некоторых аппаратных косметологических методик. Однако и тут эффект бывает недостаточно стойкий. Очевидным недостатком можно считать и то, что воздействие идет только на скопления меланина, в то время как другие изменения кожи, обусловленные фотостарением, не устраняются.

Удаление пигментных пятен на руках лазером позволяет за одну процедуру значительно улучшить состояние кожи сразу по нескольким параметрам:

  • цвет кожных покровов становится однородным;
  • повышается эластичность и тонус кожи за счет активизации неоколлагенеза;
  • нормализуется гидробаланс кожи за счет стимуляции синтетической активности фибробластов (именно эти клетки в тканях ответственны за выработку достаточного количества гиалуроновой кислоты).

В ходе одной процедуры можно удалить возрастные пигментные пятна на руках, родинки, рубцы и другие эстетические несовершенства кожи.

Как проводится процедура в клинике «Delete»?

Лазер Picosure«Золотым стандартом» удаления очагов возрастной гиперпигментации является александритовый лазер с длиной волны 755 нм. Специалисты центра лазерной косметологии «Делит» в своей работе используют александритовый лазер PicoSure с пикосекундной длительностью светового импульса.

Почему это важно? Дело в том, что чем короче воздействие лазерной вспышки, тем меньше нагрев тканей. Отсутствие термического повреждения эпидермиса и дермы при работе на аппарате PicoSure позволяет удалить возрастные пятна на руках, исключает вероятность развития воспаления, а затем и поствоспалительной гиперпигментации кожи в месте лазерного воздействия. Таким образом, при сохранении высокой эффективности лазерного воздействия вероятность развития осложнений снижается практически до нуля.

Процедуры проводятся с частотой 1 сеанс в 2-4 недели. Число и кратность посещений лазеротерапевт определяет в индивидуальном порядке с учетом типа кожи, выраженности возрастных изменений, индивидуальной реакции тканей на лазерное воздействие.

Рекомендации по уходу за кожей после процедуры

Лазерное воздействие может разрушить уже сформировавшиеся очаги патологической или «возрастной» пигментации, но не влияет на механизм, который обеспечивает появление новых таких очагов. В связи с этим, важно не только убрать пигментные пятна на руках, но также обеспечить достаточную защиту кожи от ультрафиолета для того, чтобы предотвратить рецидив солнечного лентиго. Для этого необходимо:

  • Подобрать подходящую одежду. Лучше отдавать предпочтение одежде, которая будет закрывать участки кожи, на которых в свое время появилось солнечное лентиго. Если мы говорим про руки, то это рубашки, тонкие свитера с длинными рукавами, перчатки.
  • Использовать солнцезащитные средства. Кремы и лосьоны с фотофильтрами способны защитить кожу от ультрафиолета и предотвратить повторное появление возрастных пятен на руках и других открытых участках тела.

Возрастные пигментные пятна на руках — это косметическое несовершенство, которое может выдавать реальный возраст женщины и даже «добавлять» ей лет несмотря на все усилия по уходу за лицом и фигурой. Благо, удалить старческую пигментацию теперь не составляет труда. В нашей клинике «Delete» это можно сделать по доступной цене и с гарантией результата.

Вам будет интересно

07

декабря
2019

В Санкт-Петербурге процедура HydraFacial в клинике «Delete» поможет решить все проблемы кожи за одно посещение.

30

ноября
2019

Если через 2-4 дня после процедуры ЭВЛК боль не проходит и присутствуют другие симптомы, то необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

В клинике «Delete» лазерная эпиляция глубокого бикини проводится на лазерном аппарате ELITE MPX, который работает на двух длинах волн (Неодим 1064 нм и Александрит 755 нм).

28

ноября
2019

Клиника DELETE оказывает услуги эстетической флебологии в нашем филиале в Санкт-Петербурге по доступным ценам с использованием современных лазеров.

26

ноября
2019

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: