Главная / Блог / Статьи / Гемангиома: причины возникновения у взрослых, лечение

Гемангиома: причины возникновения у взрослых, лечение

Лазерное лечение гемангиомы на лице у взрослых – это оптимальный метод. Энергия лазера позволяет удалить как саму сосудистую опухоль, так и вылечить ее последствия.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, вызванная пороком развития кровеносных сосудов. Она склонна к прогрессирующему росту, но при этом не становится злокачественной. 

Сосудистая опухоль – это не только неприятный косметический дефект. В зависимости от локализации, она может привести к образованию рубцов, язв, затруднять нормальный прием пищи, ухудшать зрение или слух. К счастью, современные методы лечения гемангиомы на лице у взрослых позволяет полностью избавиться от этого новообразования.

Почему возникают гемангиомы

У 90% людей гемангиомы появляются еще в детстве: у некоторых они присутствуют с рождения, но большинство родителей замечают их у детей 0,5-2 месяцев жизни.

Точные причины возникновения этих сосудистых опухолей до сих пор не ясны. Ученые считают, что гемангиома возникает, если до 12 недели беременности – как раз тогда, когда закладывалась кровеносная система ребенка – женщина перенесла ОРВИ.

Осложнения гемангиом

Гемангиомы – это косметический дефект. Даже регрессируя, большинство оставляет после себя:

  • рубцы;
  • атрофию кожи и мягких тканей;
  • единичные сосуды под кожей и внутри нее;
  • изменение структуры кожи;
  • нарушение слуха или зрения (если опухоль была внутри уха или на веке).

Следовательно, эти сосудистые опухоли нужно лечить.

Лечение

Современная медицина предлагает несколько способов лечения гемангиомы на лице у взрослых. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Гормонотерапия

ГлюкокортикостероидыОна предполагает курсовое применение гормонов-глюкокортикостероидов в виде таблеток. Суть лечения – в подавлении иммунитета, благодаря чему уменьшается количество отдельной группы лимфоцитов – T-клеток.

По литературным данным, уменьшение гемангиомы в ответ на гормонотерапию происходит только в 1/3 случаев. Общий же иммунитет подавляется еще на 3-5 лет.

Криодеструкция

Метод подразумевает обработку гемангиомы жидким азотом. В результате такого воздействия ткани, а вместе с ними и деформированные сосуды, отмирают.

Минусов у процедуры достаточно:

  1. глубину проникновения холода регулировать невозможно, поэтому на месте гемангиомы может образоваться глубокий некроз тканей;
  2. после процедуры образуется пузырь, который можно легко повредить и инфицировать ткани;
  3. после криодеструкции всегда образуется шрам.

Склеротерапия

Метод предполагает введение в опухоль специального вещества, которое будет закупоривать патологические сосуды. Если они перестанут наполняться кровью, гемангиома исчезнет.

Минусы процедуры в том, что после нее всегда развивается отек. В последующем кожа на месте гемангиомы истончается, и там формируется рубец в виде «ямки» (атрофический).

Лазеротерапия

Лазерное лечение гемангиомы на лице у взрослых – это оптимальный метод. Энергия лазера позволяет удалить как саму сосудистую опухоль, так и вылечить ее последствия.

Оптимально лечить гемангиомы двумя видами лазеров:

  1. импульсным лазером на красителях (PDL);
  2. неодимовым лазером.

PDL – это «золотой стандарт» удаления сосудов красного цвета. Его волна отлично поглощается молекулами эритроцитов – гемоглобином и оксигемоглобином. Они преобразуют свет лазера в тепло и, нагревая эритроциты, способствуют склеиванию сосуда. В результате гемангиома через время рассасывается.

Удаление шрамов постакнеНеодимовый лазер – это «золотой стандарт» работы по синим сосудам. Его луч так же, как и энергия PDL-лазера, поглощается гемоглобином и выполняет описанный выше эффект. Отличие в том, что он проникает на глубину до 6 мм и может работать с сосудами диаметром до 4 мм.

При обработке гемангиомы неодимовым или лазером PDL структура кожи не изменяется, рубцевания не происходит. Процедура не травмирует кожу, поэтому занести инфекцию после нее невозможно.

Два лазера в одном корпусе содержатся в аппарате Cynosure Cynergy. Это аппарат производства США, и в нем работает Multiplex-технология: лазерная энергия идет в виде двух импульсов, первый из которых увеличивает поглощение второго. Врач настраивает интервал между импульсами и запаивает сосуды гемангиомы на любой глубине их залегания. Лазером Cynosure Cynergy можно удалять такие опухоли даже у новорожденных: это быстро и совсем не больно.

Записывайтесь в клинику Delete и удаляйте гемангиомы на лице, на любом участке тела!

Вам будет интересно

04

июля
2019

В статье рассказывается о клиническом случае лазерного лечения венозной мальформации на лице в клинике «Delete». Всего было проведено 5 процедур.

03

июля
2019

Лечение розацеа кожи лица несложное, но длительное. После устранения внешних проявлений нужно нескольких месяцев выполнять рекомендации врача по уходу за кожей.

Врач клиники «Delete» на Первом канале рассказывает о защите кожи в летнюю жару и правильном использовании солнцезащитных средств.

30

мая
2019

Телеканал «Пятница» рассказывает о X Международной тату конвенции 25-26 мая 2019 года в Москве и удалении татуировок с помощью лазера Picosure специалистами клиники DELETE.

29

мая
2019

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: