Москва
м. Ул. 1905 года, ул. Трёхгорный Вал, 14с1 (Ежедневно 09:00–21:00)

Что можно и нельзя делать после лазерной эпиляции

alt

Лазерная эпиляция — эффективная процедура, позволяющая избавиться от нежелательной растительности на любом участке тела. Она предполагает удаление волос лазером. Для этого оказывают воздействие на волосяной фолликул волной специальной длины. В результате происходит его разрушение без повреждений соединительных тканей. Этот процесс безвреден, если отсутствуют противопоказания к его проведению.

Однако присутствует ряд запретов. Все они становятся актуальными после проведения процедуры. Однако это не говорит о том, что следует бояться лазерной эпиляции. Главное пересмотреть график и учесть существующие ограничения, чтобы процесс восстановления прошёл максимально комфортно. Врач заранее сообщит, что нельзя делать после эпиляции, а также перечислит перечень ограничений, которые необходимо соблюдать. Важно ответственно подойти к рекомендациям. Иначе есть риск возникновения побочных эффектов, с которыми бороться сложнее и дольше.

Общие рекомендации после процедуры лазерной эпиляции

Когда процедура завершена, нужно внимательно наблюдать за кожным покровом. Иногда могут возникнуть аллергические и воспалительные реакции. Они проявляют себя в течение суток. Чтобы снять раздражение или покраснения, можно использовать противовоспалительными кремами. Стоит отдать предпочтение средствам, обладающим успокаивающим эффектом.

Дополнительно допустимо применение лосьонов, в состав которых входят травяные экстракты. А вот использовать банную косметику, способную спровоцировать раздражение, категорически не рекомендуют. Лучше временно отказаться от применения гелей и мыла. К ним можно вернуться после того, как кожа полностью заживёт. Если проходила обработка зон подмышек, лучше временно отказаться от использования дезодоранта.

В случае возникновения аллергической реакции рекомендуют принять антигистаминные средства. На место воздействия допустимо наложение компрессов или мазей с противоаллергенным составом. Препараты можно подобрать совместно с косметологом. Врачи сопровождают пациента и после завершения процедуры, давая рекомендации по последующему уходу. Нельзя заниматься самолечением. В случае возникновения проблем необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Что можно после лазерной эпиляции

Процесс восстановления после лазерной эпиляции занимает около 1-3 недель. Всё зависит от особенностей воздействия. В течение этого периода допустимо:

  1. Посещение пляжей. Однако ходить туда можно лишь утром и вечером. Запрещено погружаться в воду. Ультрафиолет способен оказать негативное воздействие. Поэтому в обязательном порядке рекомендуют использовать солнцезащитные кремы.
  2. Если лазерная эпиляция только предстоит, можно загорать в умеренном количестве. Однако нельзя допускать возникновение солнечных ожогов. Это может стать поводом для отмены или переноса процедуры.
  3. Заниматься сексом. Однако многое зависит от вида процедуры. Если было выполнено поверхностное бикини, уже через неделю допустимы аккуратные интимные отношения. Они не вызывают неприятных ощущений или осложнений. Когда выполнено глубокое бикини, лучше не заниматься сексом в течение 3 недель.

Что нельзя после лазерной эпиляции

Запретов после эпиляции довольно много. Нельзя:

  1. Массировать кожу в течении 3 дней. Лучше вообще не прикасаться к зоне, подвергшейся воздействию, пока процесс заживления полностью не завершится.
  2. Принимать ванну или душ в течение суток после процедуры. Это чревато возникновением инфекции.
  3. Удалять волоски воском или сахарной пудрой, выдёргивать, сбривать их. После процедуры девушки часто замечают, что остались обгоревшие волоски. Их трогать запрещено.
  4. Посещать сауну, баню, принимать солнечные ванны для загара. Запрет сохраняется в течение минимум 3 дней.
  5. Наносить косметические средства на зону, подвергшуюся воздействию. Под запрет попадают кремы или скрабы, в состав которых входят гликолевая кислота, ретинол, крупные абразивные частицы. Недопустимо использование средств на основе этилового спирта.
  6. Сдирать образовавшаяся корочки. Если нарушить запрет, это чревато появлением пигментных пятен.

Уход после лазерной эпиляции

В течение 5 суток на обработанный участок необходимо наносить крема. Важно, чтобы они обладали заживляющими и успокаивающими свойствами. Дополнительно можно использовать увлажняющие средства. Они предотвратят чрезмерную сухость. Кожу рекомендуют обрабатывать солнцезащитными кремами с SPF фактором от 30. Это защитит от негативного воздействия ультрафиолета.

Ответы на популярные вопросы

Лазерная эпиляция вызывает много вопросов. Чтобы не столкнуться с возможными сложностями и заранее узнать, как действовать в той или иной ситуации, следует разобрать особенности ухода после процедуры и детально изучить перечень возникающих запретов.

Можно ли после лазерной эпиляции пользоваться эпилятором

Использование эпилятора после удаления волос категорически запрещено. Такой подход снижает эффективность процедуры. Дело в том, что эпилятор удаляет волоски с корнем. В результате лазер не сможет оказать должного воздействия и предотвратить следующий рост волос. Если нежелательная растительность появилась вновь, необходимо записаться на повторный сеанс лазерной коррекции. Однако ее проведение допустимо через 3 недели.

Можно ли после лазерной эпиляции принимать ванну

Ванная после процедуры запрещена. Запрет сохраняется в течение минимум 3-4 дней. Дело в том, что после эпиляции кожа повреждена. Горячая вода оказывает на неё распаривающее воздействие. В результате процесс заживления значительно удлиняется.

Дополнительно повышается риск возникновения инфекции. В расширенные поры может попасть грязь. Она способна спровоцировать воспаление. Часто после посещения горячей ванны возникают небольшие прыщи. Это свидетельствует о развитии локального воспаления. Они не опасны, однако выглядят неэстетично. Поэтому лучше отложить ванну на период после заживления.

Можно ли после лазерной эпиляции принимать душ

Принимать горячий душ также нельзя. Запрет сохраняется минимум 3 дня. Однако освежиться всё же можно. Но душ должен быть прохладным. Его можно посетить через сутки после процедуры. Дополнительно нельзя долго стоять под струями воды.

Можно ли делать массаж после лазерной эпиляции

Массаж после эпиляции крайне не рекомендован. Однако запрет распространяется только на те зоны, которые подвергались воздействию. Проводить массаж других областей тела допустимо.

Массаж после эпиляции запрещён потому, что кожа от воздействия лазером всё же несколько повреждается. Ей необходимо время, чтобы восстановиться. Пока идёт этот процесс, к зоне лучше не прикасаться. Дело в том, что есть вероятность занести инфекцию. Дополнительно в процессе заживления могут появиться корочки. Если массировать эту область, есть большая вероятность снять их. В результате кожа окажется повреждена повторно, и процесс заживления затянется. Поэтому от массажа рекомендует отказаться минимум на 3 дня. Если есть возможность, лучше перенести процедуру на 1-2 недели. За это время кожа успеет восстановиться.

Можно ли загорать после лазерной эпиляции

От загара после лазерной эпиляции рекомендуют отказаться. Лучше дождаться, пока кожа заживёт, а раздражение или иные последствия воздействия пройдут. В ином случае присутствует большая вероятность ожогов.

В процессе лазерного удаления волос оказывают воздействие на меланин. Он расположен в глубоких структурах кожи и волосяного фолликула. В результате происходит разрушение луковицы, останавливается её питание.

Возникает ряд негативных последствий. В частности, повышается чувствительность кожи. Если она загоревшая, количество меланина возрастает. Дополнительное воздействие ультрафиолета будет разогревать поверхность. Это повлечёт за собой усиление чувствительности. В результате могут возникнуть ожоги, перегрев, гиперпигментация.

Добиться хорошего загара после эпиляции крайне проблематично. Он будет неравномерным. Дополнительно есть риск того, что кожа покроется чёрными точками. Поэтому необходимо подождать, пока процесс заживления завершится.

Сколько нельзя загорать после лазерной эпиляции

Чтобы негативные последствия не возникли, нужно дать коже время для восстановления. Срок зависит от следующих факторов:

  • уровня мастерства специалиста;
  • индивидуальных особенностей кожи пациента;
  • области эпиляции;
  • вида процедуры.

Минимальный период ожидания – 2-3 недели. Лучше, если этот срок будет дольше. Так, у девушек, обладающих тонкими светлыми волосками, период реабилитации затягивается. Он занимает порядка 40 дней. Если волоски толстые и темные, их удалить значительно проще. Период восстановления в этом случае составит порядка 15 дней.

Для полной борьбы с нежелательной растительностью 1-ой сеанса недостаточно. Нужно посетить специалиста порядка 5-7 раз. Интервал между воздействиями должен составлять 30-60 дней. Поэтому лучше проводить лазерную эпиляцию зимой или осенью. Это позволит коже восстановиться до начала летнего сезона.

Баня после лазерной эпиляции

Как и ванна, баня после лазерный эпиляция противопоказана. Запрет также связан с эффектом распаривания. В результате риск возникновения инфекции повышается, а скорость заживления снижается. Необходимо дать коже восстановиться в течение минимум 3-7 дней.

Бассейн после лазерной эпиляции

От посещения бассейна рекомендуют отказаться минимум на 5 дней. Дело в том, что вода в нём дезинфицируется хлором и иными препаратами. Их воздействие на повреждённую кожу способно вызвать раздражение и аллергию. Дополнительно есть вероятность присоединения инфекции. Это чревато осложнениями. В первые сутки подверженный воздействию участок кожи вообще лучше не мочить.

Сауна после лазерной эпиляции

Посещение сауна запрещено в течение 7 дней. Это связано с тем, что кожа под воздействием высоких температур распаривается. В результате есть риск присоединения инфекции, а также повреждения возникших корочек. Поэтому лучше отказаться от посещения сауны до полного заживления.

Спорт после лазерной эпиляции

До и после процедуры рекомендует сократить физические нагрузки. К ним можно возвращаться через неделю. Это связано с тем, что в процессе занятий спортом человек потеет. Пот оказывается на незажившей коже. Это замедляет заживление. Кроме того, пот — благоприятная среда для инфекций.

Можно ли делать лазерную эпиляцию после загара

Лучше отказаться от лазерной эпиляции после загара. Необходимо подождать минимум 2 недели. В ином случае сеанс удаления волос будет малоэффективным. Дополнительно повышается риск возникновения ожогов и сильного раздражения.

Секс после лазерной эпиляции

Секс после лазерной эпиляции допустим, однако лучше его отложить минимум на 3 дня. Дело в том, что физическое воздействие и соприкосновение с зоной, подвергшейся обработке лазером, провоцирует дискомфорт. Трение способно усилить раздражение, вызвать болезненность. Однако всё индивидуально.

Лазерная эпиляция и антибиотики: почему нельзя

В процессе приёма курса антибиотиков делать лазерную эпиляцию не рекомендуют. Дело в том, что повышается вероятность возникновения ожога. Антибиотики провоцируют фоточувствительность кожи. Такими свойствами обладают препараты тетрациклинового ряда, а также сульфаниламиды и ряд других средств. Когда курс приёма медикаментов завершён, обрабатывать кожу лазером можно лишь через 2 недели. Принимать антибиотики после эпиляции можно.

Можно ли делать шугаринг после лазерной эпиляции

Шугаринг после лазерная эпиляция запрещён. Процедура нивелирует положительный эффект аппаратного метода удаления волос. Если растительность снова появилась, рекомендует пройти эпиляцию повторно. Процедуру можно делать через 3 недели после первоначального воздействия.

Можно ли тренироваться после лазерной эпиляции

Возвращаться к тренировкам можно через 1-2 недели. За это время кожа полностью заживёт. В результате снизится риск возникновения инфекции, а также раздражения. Поэтому рекомендуют дать время коже зажить, а затем возвращаться к тренировкам.

Copy the code below and paste it onto every page of your website. Paste this code as high in the of the page as possible: